ORTICE
MONSERRATO 1973
Monocultivar Ortice
Olio Extra Vergine di Oliva di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici.
Benevento è terra di streghe, sabba, banchetti e diavolerie. Ortice è il signore della tavola: il perfetto connubiotra piccante e amaro non teme superstizioni
Gli oliveti da cui si ottiene quest’olio si trovano a Benevento in contrada La Francesca a pochi chilometri dal centro della città. La giacitura è in leggera pendenza, evitando in questa maniera fenomeni di ristagno idrici. L’esposizione è a sud e permette al terreno di scaldarsi gradualmente, con insolazione abbondante e il calore che permane a lungo anche dopo il tramonto. L’orientamento dei filari è nord/sud.
L’appezzamento
Il terreno dell’appezzamento Ortice è molto fine, si presenta sciolto con prevalenza di limo e diffuse di rocce affioranti e pietrisco. Prima dell’impianto risalente all’inizio degli anni ’90 sono stati effettuati degli importanti lavori di sistemazione con rimozione di grandi volumi di roccia. Si tratta di un oliveto monovarietale di Ortice, varietà simbolo dell’olivicoltura del Sannio.
Descrizione organolettica
Oltre ai tipici descrittori tipici della ortice quali pomodori acerbo, erba appena sfalciata, carciofo si aggiungono piacevoli note balsamiche e di menta. Pasta molto corposa con una equilibrata e piacevole conduzione sull’amaro e sul piccante.
Bistecca/tagliata di vitello, pizza margherita verace, insalata caprese, zuppe/vellutate di legumi, pasta con le verdure, tipo orecchiette con le cime di rapa, pinzimonio di verdure.
Informazioni nutrizionali
(Valori medi per 100ml)
Valore energetico 3.700kJ / 884kcal, Grassi 91,6g (di cui Saturi 13g, Monoinsaturi 69,6g e Polinsaturi 9g) Carboidrati 0g (di cui Zuccheri 0g) Proteine 0g Sale 0g
ORTICE
MONSERRATO 1973
Monocultivar Ortice
Olio Extra Vergine di Oliva di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici.
Benevento è terra di streghe, sabba, banchetti e diavolerie. Ortice è il signore della tavola: il perfetto connubio tra piccante e amaro non teme superstizioni.
Gli oliveti da cui si ottiene quest’olio si trovano a Benevento in contrada La Francesca a pochi chilometri dal centro della città. La giacitura è in leggera pendenza, evitando in questa maniera fenomeni di ristagno idrici. L’esposizione è a sud e permette al terreno di scaldarsi gradualmente, con insolazione abbondante e il calore che permane a lungo anche dopo il tramonto. L’orientamento dei filari è nord/sud.
L’appezzamento
Il terreno dell’appezzamento Ortice è molto fine, si presenta sciolto con prevalenza di limo e diffuse rocce affioranti e pietrisco. Prima dell’impianto risalente all’inizio degli anni ’90 sono stati effettuati degli importanti lavori di sistemazione con rimozione di grandi volumi di roccia. Si tratta di un oliveto monovarietale di Ortice, varietà simbolo dell’olivicoltura del Sannio.
Descrizione organolettica
Oltre ai tipici descrittori tipici della ortice quali pomodori acerbo, erba appena sfalciata, carciofo si aggiungono piacevoli note balsamiche e di menta. Pasta molto corposa con una equilibrata e piacevole conduzione sull’amaro e sul piccante.
Abbinamenti consigliati
Bistecca/tagliata di vitello, pizza margherita verace, insalata caprese, zuppe/vellutate di legumi, pasta con le verdure, tipo orecchiette con le cime di rapa, pinzimonio di verdure.
Informazioni nutrizionali
(Valori medi per 100ml)
Valore energetico 3.700kJ / 884kcal, Grassi 91,6g (di cui Saturi 13g, Monoinsaturi 69,6g e Polinsaturi 9g) Carboidrati 0g (di cui Zuccheri 0g) Proteine 0g Sale 0g
ORTICE
MONSERRATO 1973
Ortice è il signore della tavola: il perfetto connubio tra piccante e amaro che non teme superstizioni.
Monocultivar Ortice
Il terreno dell’appezzamento Ortice è molto fine. Prima dell’impianto risalente all’inizio degli anni ’90 sono stati effettuati degli importanti lavori di sistemazione con rimozione di grandi volumi di roccia. Si tratta di un oliveto monovarietale di Ortice, varietà simbolo dell’olivicoltura del Sannio.
SATANASSO
MONSERRATO 1973
Satanasso comanda che si danzi, si faccia mensa, e che ognuno si pigli spasso e gusto.
Cru aziendale
Piccante vivo e fruttato leggero
Il terreno dell’appezzamento Satanasso è moderatamente fine, argilloso e leggermente compatto. Si ritrovano raramente rocce affioranti. Questo appezzamento è caratterizzato dalla presenza di differenti varietà con prevalenza di Racioppella e Pampagliosa.
ORTICE
MONSERRATO 1973
Ortice è il signore della tavola: il perfetto connubio tra piccante e amaro che non teme superstizioni.
Monocultivar Ortice
Il terreno dell’appezzamento Ortice è molto fine. Prima dell’impianto risalente all’inizio degli anni ’90 sono stati effettuati degli importanti lavori di sistemazione con rimozione di grandi volumi di roccia. Si tratta di un oliveto monovarietale di Ortice, varietà simbolo dell’olivicoltura del Sannio.
SATANASSO
MONSERRATO 1973
Satanasso comanda che si danzi, si faccia mensa, e che ognuno si pigli spasso e gusto.
Cru aziendale
Piccante vivo e fruttato leggero
Il terreno dell’appezzamento Satanasso è moderatamente fine, argilloso e leggermente compatto. Si ritrovano raramente rocce affioranti. Questo appezzamento è caratterizzato dalla presenza di differenti varietà con prevalenza di Racioppella e Pampagliosa.
BARBERA
MONSERRATO 1973
Vino rosso prodotto con uve Barbera/Camaiola provenienti dalle nostre vigne a ridosso della cantina. I grappoli sono raccolti manualmente e trasportati in cantina in piccole cassette per evitare lo schiacciamento degli acini. La macerazione di 5 giorni avviene in acciaio per poi affinare circa 6 mesi in anfora prima di essere imbottigliato.
SCUOTITERRA
MONSERRATO 1973
Vino frizzante ottenuto con uve Barbera/Camaiola vinificate in rosato e poi rifermentato in bottiglia. Le uve sono sottoposte a pressatura a grappolo intero. Dopo la pressatura il mosto procede con la prima fermentazione e I’affinamento in anfora dando vita al vino base; una piccola parte viene invece conservata per essere utilizzata, in primavera, come liqueur de tirage per la presa di spuma.
RINTOCCO
MONSERRATO 1973
Vino rosso prodotto con uve Aglianico, Barbera/Camaiola e Merlot provenienti dalle nostre vigne a ridosso della cantina. I grappoli sono raccolti manualmente e trasportati in cantina in piccole cassette per evitare lo schiacciamento degli acini. Vinificazione e affinamento sono svolte in acciaio.
LEVATA
MONSERRATO 1973
Vino bianco prodotto con uve Falanghina provenienti dalle nostre vigne prossime alla cantina. Il 50% è sottoposto ad una pressatura soffice a grappolo intero e affinato in tini di acciaio sulle fecce fini; la restante parte rimane a contatto con le proprie bucce per 5 giorni in anfora dove affina poi per circa 4 mesi sulle fecce fini.
Aglianico
MONSERRATO 1973
Da una delle particelle più antiche del vigneto all’ingresso della nostra azienda selezioniamo a mano le migliori uve Aglianico di ogni annata e solo nelle migliori produciamo questo vino in purezza che mettiamo in commercio a due anni dalla vendemmia.
MURATE DI SOPRA
MONSERRATO 1973
Vino bianco prodotto con uve Falanghina e Fiano selezionate dalle nostre vigne più alte in prossimità della cantina. L’uva è raccolta manualmente e trasportata in cantina in piccole cassette per evitare lo schiacciamento degli acini. Per il 70% le uve sono sottoposte ad una pressatura soffice a grappolo intero per ottenere il mosto fiore che poi affina sulle fecce fini per circa 6 mesi in tini di acciaio. La restante parte fermenta e affina per circa 6 mesi in barrique.
MAGNUM BARBERA
DEL SANNIO
MONSERRATO 1973
Questo è il vitigno sannita che occupa un posto speciale nella nostra produzione. La nostra Barbera (Camaiola) sostiene al meglio la convivialità della tavola ed è capace di lasciarsi bere con grande piacere anche da sola. Le uve provengono da una specifica e vocata particella della nostra tenuta di Benevento a pochi passi da Pietrelcina. Il vigneto è condotto come tutta l’azienda con tecniche agronomiche a basso impatto ambientale.
MAGNUM fiano
MONSERRATO 1973
Una delle particelle più alte di Monserrato ha espresso negli anni una qulità altissima attraverso le uve di questo vitigno. Perciò ogni anno la piccolissima quantità di Fiano prodotta in azienda viene vinifcata in purezza per raccontare questa ulteriore sfumatura del nostro microcosmo.
BARBERA
MONSERRATO 1973
Vino rosso prodotto con uve Barbera/Camaiola provenienti dalle nostre vigne a ridosso della cantina. I grappoli sono raccolti manualmente e trasportati in cantina in piccole cassette per evitare lo schiacciamento degli acini. La macerazione di 5 giorni avviene in acciaio per poi affinare circa 6 mesi in anfora prima di essere imbottigliato.
SCUOTITERRA
MONSERRATO 1973
Vino frizzante ottenuto con uve Barbera/Camaiola vinificate in rosato e poi rifermentato in bottiglia. Le uve sono sottoposte a pressatura a grappolo intero. Dopo la pressatura il mosto procede con la prima fermentazione e I’affinamento in anfora dando vita al vino base; una piccola parte viene invece conservata per essere utilizzata, in primavera, come liqueur de tirage per la presa di spuma.
LEVATA
MONSERRATO 1973
Vino bianco prodotto con uve Falanghina provenienti dalle nostre vigne prossime alla cantina. Il 50% è sottoposto ad una pressatura soffice a grappolo intero e affinato in tini di acciaio sulle fecce fini; la restante parte rimane a contatto con le proprie bucce per 5 giorni in anfora dove affina poi per circa 4 mesi sulle fecce fini.
RINTOCCO
MONSERRATO 1973
Vino rosso prodotto con uve Aglianico, Barbera/Camaiola e Merlot provenienti dalle nostre vigne a ridosso della cantina. I grappoli sono raccolti manualmente e trasportati in cantina in piccole cassette per evitare lo schiacciamento degli acini. Vinificazione e affinamento sono svolte in acciaio.
MURATE DI SOPRA
MONSERRATO 1973
Vino bianco prodotto con uve Falanghina e Fiano selezionate dalle nostre vigne più alte in prossimità della cantina. L’uva è raccolta manualmente e trasportata in cantina in piccole cassette per evitare lo schiacciamento degli acini. Per il 70% le uve sono sottoposte ad una pressatura soffice a grappolo intero per ottenere il mosto fiore che poi affina sulle fecce fini per circa 6 mesi in tini di acciaio. La restante parte fermenta e affina per circa 6 mesi in barrique.
MAGNUM BARBERA
DEL SANNIO
MONSERRATO 1973
Questo è il vitigno sannita che occupa un posto speciale nella nostra produzione. La nostra Barbera (Camaiola) sostiene al meglio la convivialità della tavola ed è capace di lasciarsi bere con grande piacere anche da sola. Le uve provengono da una specifica e vocata particella della nostra tenuta di Benevento a pochi passi da Pietrelcina. Il vigneto è condotto come tutta l’azienda con tecniche agronomiche a basso impatto ambientale.
MAGNUM fiano
MONSERRATO 1973
Una delle particelle più alte di Monserrato ha espresso negli anni una qulità altissima attraverso le uve di questo vitigno. Perciò ogni anno la piccolissima quantità di Fiano prodotta in azienda viene vinifcata in purezza per raccontare questa ulteriore sfumatura del nostro microcosmo.