FALANGHINA
MONSERRATO 1973

La Falanghina è il vitigno principe della viticoltura sannita capace di interpretare questo territorio con innumerevoli sfumature, esprimendo caratteri molto diversi da zona a zona.

Questo vino è frutto di una attenta zonazione aziendale che ci ha permesso di individuare le parcelle meglio adatte ad esprimere il lato più elegante di questo straordinario vitigno e di vinificarle in assemblaggio.

Vinificazione
Dopo la raccolta a mano in piccole cassette avviene la pressatura soffice dei grappoli interi. Il mosto viene trasferito per la decantazione in serbatoi di acciaio inox e dopo 24 ore avviato alla fermentazione alcolica a temperatura controllata.
Maturazione e affinamento
Affinato sulle fecce fini in serbatoi di acciaio, per 9 mesi. Imbottigliato prima dell’estate successiva alla vendemmia.
Descrizione
Giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli, al naso sentori di pera, pepe bianco e polvere pirica con l’invecchiamento, balsamico e delicatamente speziato. Al palato è segnato da profondità e lunghezza in grande equilibrio acido/alcolico.
Denominazione
Sannio DOP Falanghina
Uve
Falanghina 100%
Collocazione Geografica
Zona collinare del Comune di Benevento, Contrada La Francesca a 290 m s.l.m.
Caratteristiche del terreno
Argilloso tufaceo con buona dotazione organica
Esposizione
Sud/est
Forma di allevamento
Controspalliera a Guyot
Densità d’impianto
4.000 ceppi/ha
Anno di impianto
2003
Resa per ettaro
60 q.li
Tipo di agricoltura
In conversione al biologico
Modalità di raccolta
Raccolta e selezione manuale
in cassette da 15 kg
Epoca di vendemmia
Fine settembre
Titolo alcolometrico
13% vol
Temperatura di servizio
11°C – 13°C

 

FALANGHINA
MONSERRATO 1973

La Falanghina è il vitigno principe della viticoltura sannita capace di interpretare questo territorio con innumerevoli sfumature, esprimendo caratteri molto diversi da zona a zona.

Questo vino è frutto di una attenta zonazione aziendale che ci ha permesso di individuare le parcelle meglio adatte ad esprimere il lato più elegante di questo straordinario vitigno e di vinificarle in assemblaggio.

Vinificazione
Dopo la raccolta a mano in piccole cassette avviene la pressatura soffice dei grappoli interi. Il mosto viene trasferito per la decantazione in serbatoi di acciaio inox e dopo 24 ore avviato alla fermentazione alcolica a temperatura controllata.
Maturazione e affinamento
Affinato sulle fecce fini in serbatoi di acciaio, per 9 mesi. Imbottigliato prima dell’estate successiva alla vendemmia.
Descrizione
Giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli, al naso sentori di pera, pepe bianco e polvere pirica con l’invecchiamento, balsamico e delicatamente speziato. Al palato è segnato da profondità e lunghezza in grande equilibrio acido/alcolico.
Denominazione
Sannio DOP Falanghina
Uve
Falanghina 100%
Collocazione Geografica
Zona collinare del Comune di Benevento, Contrada La Francesca a 290 m s.l.m.
Caratteristiche del terreno
Argilloso tufaceo con buona dotazione organica
Esposizione
Sud/est

 

Forma di allevamento
Controspalliera a Guyot
Densità d’impianto
4.000 ceppi/ha
Anno di impianto
2003
Resa per ettaro
60 q.li
Tipo di agricoltura
In conversione al biologico
Modalità di raccolta
Raccolta e selezione manuale
in cassette da 15 kg
Epoca di vendemmia
Fine settembre
Titolo alcolometrico
13% vol
Temperatura di servizio
11°C – 13°C

I VINI

BARBERA
DEL SANNIO
MONSERRATO 1973

Questo è il vitigno sannita che occupa un posto speciale nella nostra produzione. La nostra Barbera (Camaiola) sostiene al meglio la convivialità della tavola ed è capace di lasciarsi bere con grande piacere anche da sola. Le uve provengono da una specifica e vocata particella della nostra tenuta di Benevento a pochi passi da Pietrelcina. Il vigneto è condotto come tutta l’azienda con tecniche agronomiche a basso  impatto ambientale.

FALANGHINA
MONSERRATO 1973

La Falanghina è il vitigno principe della viticoltura sannita capace di interpretare questo territorio con innumerevoli sfumature, esprimendo caratteri molto diversi da zona a zona. Questo vino è frutto di una attenta zonazione aziendale che ci ha permesso di individuare le parcelle meglio adatte ad esprimere il lato più elegante di questo straordinario vitigno e di vinificarle in assemblaggio.

RINTOCCO
MONSERRATO 1973

L’Aglianico è stato uno dei primi vitigni ad essere impiantato nella nostra tenuta nel lontano 1998, sfruttando una selezione massale proveniente da tutto l’areale viticolo sannita. Anche la Camaiola (Barbera del Sannio), impiantata negli anni scorsi a Monserrato, è frutto di una selezione massale derivante dalle migliori vigne del comprensorio. Abbiamo deciso di assemblarli in questo vino per impreziosire il carattere austero dell’aglianico con la leggiadria, i profumi e la morbidezza della Camaiola.

LEVATA
MONSERRATO 1973

La nostra interpretazione classica della Falanghina che traduce in vino tutto il calore delle migliori esposizioni aziendali pur mantenendo intatti la sua tipica freschezza ed il corredo fruttato schietto e verace.

BARBERA
DEL SANNIO
MONSERRATO 1973

Questo è il vitigno sannita che occupa un posto speciale nella nostra produzione. La nostra Barbera (Camaiola) sostiene al meglio la convivialità della tavola ed è capace di lasciarsi bere con grande piacere anche da sola. Le uve provengono da una specifica e vocata particella della nostra tenuta di Benevento a pochi passi da Pietrelcina. Il vigneto è condotto come tutta l’azienda con tecniche agronomiche a basso  impatto ambientale.

FALANGHINA
MONSERRATO 1973

La Falanghina è il vitigno principe della viticoltura sannita capace di interpretare questo territorio con innumerevoli sfumature, esprimendo caratteri molto diversi da zona a zona. La nostra interpretazione classica traduce in vino tutto il calore delle migliori esposizioni aziendali pur mantenendo intatti la sua tipica freschezza ed il corredo fruttato schietto e verace.

LEVATA
MONSERRATO 1973

La Falanghina è il vitigno principe della viticoltura sannita capace di interpretare questo territorio con innumerevoli sfumature, esprimendo caratteri molto diversi da zona a zona. La nostra interpretazione classica traduce in vino tutto il calore delle migliori esposizioni aziendali pur mantenendo intatti la sua tipica freschezza ed il corredo fruttato schietto e verace.

RINTOCCO
MONSERRATO 1973

L’Aglianico è stato uno dei primi vitigni ad essere impiantato nella nostra tenuta nel lontano 1998, sfruttando una selezione massale proveniente da tutto l’areale viticolo sannita. Anche la Camaiola (Barbera del Sannio), impiantata negli anni scorsi a Monserrato, è frutto di una selezione massale derivante dalle migliori vigne del comprensorio. Abbiamo deciso di assemblarli in questo vino per impreziosire il carattere austero dell’aglianico con la leggiadria, i profumi e la morbidezza della Camaiola.

GLI OLI

MANALONGA
MONSERRATO 1973

Manalonga è lo spirito dei pozzi che se ti affacci per guardarne il fondo ti acchiappa e ti tira giù.

Cru aziendale
Fruttato medio e amaro garbato

La tessitura del terreno dell’appezzamento Manalongaè fine, si presenta molto sciolta, con prevalenza di limo e diffuserocce affioranti e pietrisco. Sono presenti 10 varietà autoctone del Sannio ed altre 20 alloctone, con prevalenzadi Femminella e Ortolana.

ORTICE
MONSERRATO 1973

Ortice è il signore della tavola: il perfetto connubio tra piccante e amaro che non teme superstizioni.

Monocultivar Ortice

Il terreno dell’appezzamento Ortice è molto fine. Prima dell’impianto risalente all’inizio degli anni ’90 sono stati effettuati degli importanti lavori di sistemazione con rimozione di grandi volumi di roccia. Si tratta di un oliveto onovarietale di Ortice, varietà simbolo dell’olivicoltura del Sannio.

SATANASSO
MONSERRATO 1973

Satanasso comanda che si danzi, si faccia mensa, e che ognuno si pigli spasso e gusto.

Cru aziendale
Piccante vivo e fruttato leggero

Il terreno dell’appezzamento Satanasso è moderatamente fine, argilloso e leggermente compatto. Si ritrovano raramente rocce affioranti. Questo appezzamentoè caratterizzato dalla presenza di differenti varietà con prevalenza di Racioppella e Pampagliosa.

MANALONGA
MONSERRATO 1973

Manalonga è lo spirito dei pozzi che se ti affacci per guardarne il fondo ti acchiappa e ti tira giù.

Cru aziendale
Fruttato medio e amaro garbato

La tessitura del terreno dell’appezzamento Manalongaè fine, si presenta molto sciolta, con prevalenza di limo e diffuserocce affioranti e pietrisco. Sono presenti 10 varietà autoctone del Sannio ed altre 20 alloctone, con prevalenzadi Femminella e Ortolana.

ORTICE
MONSERRATO 1973

Ortice è il signore della tavola: il perfetto connubio tra piccante e amaro che non teme superstizioni.

Monocultivar Ortice

Il terreno dell’appezzamento Ortice è molto fine. Prima dell’impianto risalente all’inizio degli anni ’90 sono stati effettuati degli importanti lavori di sistemazione con rimozione di grandi volumi di roccia. Si tratta di un oliveto onovarietale di Ortice, varietà simbolo dell’olivicoltura del Sannio.

SATANASSO
MONSERRATO 1973

Satanasso comanda che si danzi, si faccia mensa, e che ognuno si pigli spasso e gusto.

Cru aziendale
Piccante vivo e fruttato leggero

Il terreno dell’appezzamento Satanasso è moderatamente fine, argilloso e leggermente compatto. Si ritrovano raramente rocce affioranti. Questo appezzamentoè caratterizzato dalla presenza di differenti varietà con prevalenza di Racioppella e Pampagliosa.