BARBERA
MONSERRATO 1973
BENEVENTANO
BARBERA
INDICAZIONE
GEOGRAFICA TIPICA

Vino rosso prodotto con uve Barbera/Camaiola provenienti dalle nostre vigne a ridosso della cantina. I grappoli sono raccolti manualmente e trasportati in cantina in piccole cassette per evitare lo schiacciamento degli acini. La macerazione di 5 giorni avviene in acciaio per poi affinare circa 6 mesi in anfora prima di essere imbottigliato.

Denominazione
Beneventano Barbera IGT
Uve
Barbera/Camaiola 100%
Tipo di agricoltura
Biologica certificata
Collocazione delle vigne
Zona collinare del Comune di Benevento, Contrada La Francesca, a 290 metri s.l.m.
Caratteristiche del terreno
Argilloso tufaceo con buona dotazione organica
Esposizione
Sud/ovest
Forma di allevamento
Controspalliera a Guyot
Densità d’impianto
4.000 ceppi/ha
Anno di impianto
1998
Resa per ettaro
45 q.li/ha
Epoca di vendemmia
Ultima settimana di settembre
Modalità di raccolta
Raccolta e selezione manuale in cassette da 15 kg
Vinificazione
Diraspatura e leggera pigiatura degli acini integri e trasferimento del mosto in serbatoi di acciaio inox per la fermentazione alcolica con macerazione delle bucce per circa 5 giorni; svinatura, decantazione, travasi; fermentazione malolattica in anfora e acciaio.
Maturazione e affinamento
affinato in anfora per circa nove mesi
Imbottigliamento
Tarda estate successiva alla vendemmia
Colore
rosso rubino intenso con sfumature violacee
Naso
Eleganti e fini i profumi di frutta rossa come il lampone e la mora selvatica. Sensazioni di mirto e china viaggiano paralleli con profumi di cacao amaro, tabacco e una rinfrescante nota mentolata.
Palato
La succosità e la freschezza sono la cifra stilistica di questo vino unico nel suo genere che lo rendono adatto ad essere bevuto nelle occasioni di gioia e convivialità sia su tavole imbandite che in pic-nic all’aria aperta.
Ideale per accompagnare salumi affumicati e formaggi a pasta filata parte preponderante di antipasti mediterranei. Si comporta in maniera esemplare anche su cacciagione di penna come fagiano e quaglia al forno.

BARBERA
MONSERRATO 1973
BENEVENTANO
BARBERA
INDICAZIONE
GEOGRAFICA TIPICA

Vino rosso prodotto con uve Barbera/Camaiola provenienti dalle nostre vigne a ridosso della cantina. I grappoli sono raccolti manualmente e trasportati in cantina in piccole cassette per evitare lo schiacciamento degli acini. La macerazione di 5 giorni avviene in acciaio per poi affinare circa 6 mesi in anfora prima di essere imbottigliato.

Denominazione
Beneventano Barbera IGT
Uve
Barbera/Camaiola 100%
Tipo di agricoltura
Biologica certificata
Collocazione delle vigne
Zona collinare del Comune di Benevento, Contrada La Francesca, a 290 metri s.l.m.
Caratteristiche del terreno
Argilloso tufaceo con buona dotazione organica
Esposizione
Sud/ovest
Forma di allevamento
Controspalliera a Guyot
Densità d’impianto
4.000 ceppi/ha
Anno di impianto
1998
Resa per ettaro
45 q.li/ha
Epoca di vendemmia
Ultima settimana di settembre
Modalità di raccolta
Raccolta e selezione manuale in cassette da 15 kg
Vinificazione
Diraspatura e leggera pigiatura degli acini integri e trasferimento del mosto in serbatoi di acciaio inox per la fermentazione alcolica con macerazione delle bucce per circa 5 giorni; svinatura, decantazione, travasi; fermentazione malolattica in anfora e acciaio.

Maturazione e affinamento
affinato in anfora per circa nove mesi
Imbottigliamento
Tarda estate successiva alla vendemmia
Colore
rosso rubino intenso con sfumature violacee
Naso
Eleganti e fini i profumi di frutta rossa come il lampone e la mora selvatica. Sensazioni di mirto e china viaggiano paralleli con profumi di cacao amaro, tabacco e una rinfrescante nota mentolata.
Palato
La succosità e la freschezza sono la cifra stilistica di questo vino unico nel suo genere che lo rendono adatto ad essere bevuto nelle occasioni di gioia e convivialità sia su tavole imbandite che in pic-nic all’aria aperta.
Ideale per accompagnare salumi affumicati e formaggi a pasta filata parte preponderante di antipasti mediterranei. Si comporta in maniera esemplare anche su cacciagione di penna come fagiano e quaglia al forno.

I VINI

BARBERA
MONSERRATO 1973

Vino rosso prodotto con uve Barbera/Camaiola provenienti dalle nostre vigne a ridosso della cantina. I grappoli sono raccolti manualmente e trasportati in cantina in piccole cassette per evitare lo schiacciamento degli acini. La macerazione di 5 giorni avviene in acciaio per poi affinare circa 6 mesi in anfora prima di essere imbottigliato.

SCUOTITERRA
MONSERRATO 1973

Vino frizzante ottenuto con uve Barbera/Camaiola vinificate in rosato e poi rifermentato in bottiglia. Le uve sono sottoposte a pressatura a grappolo intero. Dopo la pressatura il mosto procede con la prima fermentazione e I’affinamento in anfora dando vita al vino base; una piccola parte viene invece conservata per essere utilizzata, in primavera, come liqueur de tirage per la presa di spuma.

RINTOCCO
MONSERRATO 1973

Vino rosso prodotto con uve Aglianico, Barbera/Camaiola e Merlot provenienti dalle nostre vigne a ridosso della cantina. I grappoli sono raccolti manualmente e trasportati in cantina in piccole cassette per evitare lo schiacciamento degli acini. Vinificazione e affinamento sono svolte in acciaio.

LEVATA
MONSERRATO 1973

Vino bianco prodotto con uve Falanghina provenienti dalle nostre vigne prossime alla cantina. Il 50% è sottoposto ad una pressatura soffice a grappolo intero e affinato in tini di acciaio sulle fecce fini; la restante parte rimane a contatto con le proprie bucce per 5 giorni in anfora dove affina poi per circa 4 mesi sulle fecce fini.

Aglianico
MONSERRATO 1973

Da una delle particelle più antiche del vigneto all’ingresso della nostra azienda selezioniamo a mano le migliori uve Aglianico di ogni annata e solo nelle migliori produciamo questo vino in purezza che mettiamo in commercio a due anni dalla vendemmia.

MURATE DI SOPRA
MONSERRATO 1973

Vino bianco prodotto con uve Falanghina e Fiano selezionate dalle nostre vigne più alte in prossimità della cantina. L’uva è raccolta manualmente e trasportata in cantina in piccole cassette per evitare lo schiacciamento degli acini. Per il 70% le uve sono sottoposte ad una pressatura soffice a grappolo intero per ottenere il mosto fiore che poi affina sulle fecce fini per circa 6 mesi in tini di acciaio. La restante parte fermenta e affina per circa 6 mesi in barrique.

MAGNUM BARBERA
DEL SANNIO
MONSERRATO 1973

Questo è il vitigno sannita che occupa un posto speciale nella nostra produzione. La nostra Barbera (Camaiola) sostiene al meglio la convivialità della tavola ed è capace di lasciarsi bere con grande piacere anche da sola. Le uve provengono da una specifica e vocata particella della nostra tenuta di Benevento a pochi passi da Pietrelcina. Il vigneto è condotto come tutta l’azienda con tecniche agronomiche a basso impatto ambientale.

MAGNUM fiano
MONSERRATO 1973

Una delle particelle più alte di Monserrato ha espresso negli anni una qulità altissima attraverso le uve di questo vitigno. Perciò ogni anno la piccolissima quantità di Fiano prodotta in azienda viene vinifcata in purezza per raccontare questa ulteriore sfumatura del nostro microcosmo.

BARBERA
MONSERRATO 1973

Vino rosso prodotto con uve Barbera/Camaiola provenienti dalle nostre vigne a ridosso della cantina. I grappoli sono raccolti manualmente e trasportati in cantina in piccole cassette per evitare lo schiacciamento degli acini. La macerazione di 5 giorni avviene in acciaio per poi affinare circa 6 mesi in anfora prima di essere imbottigliato.

SCUOTITERRA
MONSERRATO 1973

Vino frizzante ottenuto con uve Barbera/Camaiola vinificate in rosato e poi rifermentato in bottiglia. Le uve sono sottoposte a pressatura a grappolo intero. Dopo la pressatura il mosto procede con la prima fermentazione e I’affinamento in anfora dando vita al vino base; una piccola parte viene invece conservata per essere utilizzata, in primavera, come liqueur de tirage per la presa di spuma.

LEVATA
MONSERRATO 1973

Vino bianco prodotto con uve Falanghina provenienti dalle nostre vigne prossime alla cantina. Il 50% è sottoposto ad una pressatura soffice a grappolo intero e affinato in tini di acciaio sulle fecce fini; la restante parte rimane a contatto con le proprie bucce per 5 giorni in anfora dove affina poi per circa 4 mesi sulle fecce fini.

RINTOCCO
MONSERRATO 1973

Vino rosso prodotto con uve Aglianico, Barbera/Camaiola e Merlot provenienti dalle nostre vigne a ridosso della cantina. I grappoli sono raccolti manualmente e trasportati in cantina in piccole cassette per evitare lo schiacciamento degli acini. Vinificazione e affinamento sono svolte in acciaio.

Aglianico
MONSERRATO 1973

Da una delle particelle più antiche del vigneto all’ingresso della nostra azienda selezioniamo a mano le migliori uve Aglianico di ogni annata e solo nelle migliori produciamo questo vino in purezza che mettiamo in commercio a due anni dalla vendemmia.

MURATE DI SOPRA
MONSERRATO 1973

Vino bianco prodotto con uve Falanghina e Fiano selezionate dalle nostre vigne più alte in prossimità della cantina. L’uva è raccolta manualmente e trasportata in cantina in piccole cassette per evitare lo schiacciamento degli acini. Per il 70% le uve sono sottoposte ad una pressatura soffice a grappolo intero per ottenere il mosto fiore che poi affina sulle fecce fini per circa 6 mesi in tini di acciaio. La restante parte fermenta e affina per circa 6 mesi in barrique.

MAGNUM BARBERA
DEL SANNIO
MONSERRATO 1973

Questo è il vitigno sannita che occupa un posto speciale nella nostra produzione. La nostra Barbera (Camaiola) sostiene al meglio la convivialità della tavola ed è capace di lasciarsi bere con grande piacere anche da sola. Le uve provengono da una specifica e vocata particella della nostra tenuta di Benevento a pochi passi da Pietrelcina. Il vigneto è condotto come tutta l’azienda con tecniche agronomiche a basso impatto ambientale.

MAGNUM fiano
MONSERRATO 1973

Una delle particelle più alte di Monserrato ha espresso negli anni una qulità altissima attraverso le uve di questo vitigno. Perciò ogni anno la piccolissima quantità di Fiano prodotta in azienda viene vinifcata in purezza per raccontare questa ulteriore sfumatura del nostro microcosmo.

 

GLI OLI

ORTICE
MONSERRATO 1973

Ortice è il signore della tavola: il perfetto connubio tra piccante e amaro che non teme superstizioni.

Monocultivar Ortice

Il terreno dell’appezzamento Ortice è molto fine. Prima dell’impianto risalente all’inizio degli anni ’90 sono stati effettuati degli importanti lavori di sistemazione con rimozione di grandi volumi di roccia. Si tratta di un oliveto monovarietale di Ortice, varietà simbolo dell’olivicoltura del Sannio.

SATANASSO
MONSERRATO 1973

Satanasso comanda che si danzi, si faccia mensa, e che ognuno si pigli spasso e gusto.

Cru aziendale
Piccante vivo e fruttato leggero

Il terreno dell’appezzamento Satanasso è moderatamente fine, argilloso e leggermente compatto. Si ritrovano raramente rocce affioranti. Questo appezzamento è caratterizzato dalla presenza di differenti varietà con prevalenza di Racioppella e Pampagliosa.

ORTICE
MONSERRATO 1973

Ortice è il signore della tavola: il perfetto connubio tra piccante e amaro che non teme superstizioni.

Monocultivar Ortice

Il terreno dell’appezzamento Ortice è molto fine. Prima dell’impianto risalente all’inizio degli anni ’90 sono stati effettuati degli importanti lavori di sistemazione con rimozione di grandi volumi di roccia. Si tratta di un oliveto monovarietale di Ortice, varietà simbolo dell’olivicoltura del Sannio.

SATANASSO
MONSERRATO 1973

Satanasso comanda che si danzi, si faccia mensa, e che ognuno si pigli spasso e gusto.

Cru aziendale
Piccante vivo e fruttato leggero

Il terreno dell’appezzamento Satanasso è moderatamente fine, argilloso e leggermente compatto. Si ritrovano raramente rocce affioranti. Questo appezzamento è caratterizzato dalla presenza di differenti varietà con prevalenza di Racioppella e Pampagliosa.