
METODO CLASSICO
MONSERRATO 1973
EXTRA BRUT
Spumante metodo classico prodotto con uve Falanghina e Fiano in proporzioni differenti a seconda
dell’annata. Le uve provengono da vigne incastonate nelle bellissime colline che sovrastano la città di
Benevento. Sosta 24 mesi sui lieviti.
Denominazione: Vino Spumante di Qualità Extra Brut Metodo Classico.
Uve: Falanghina e Fiano.
Tipo di agricoltura: biologica.
Collocazione Geografica delle vigne: zona collinare del Comune di Benevento, Contrada La
Francesca, tra i 280 metri e i 320 metri s.l.m.
Caratteristiche del terreno: argilloso tufaceo con buona dotazione organica.
Esposizione: sud/ovest
Forma di allevamento: controspalliera a Guyot.
Densità d’impianto: 4.000 ceppi/ha
Anno di impianto: 2001 sia per il vigneto di Fiano che per il vigneto di Falanghina.
Resa per ettaro: 65 q.li/ha
Epoca di vendemmia: prima settima di settembre sia per il Fiano che per la Falanghina.
Modalità di raccolta: raccolta e selezione manuale in cassette da 15 kg.
Vinificazione: decantazione statica del mosto dopo pressatura soffice dei grappoli interi; inoculo con
lieviti selezionati sul limpido, fermentazione ed affinamento in acciaio. Presa di spuma in bottiglia
secondo il metodo classico.
Imbottigliamento per la presa di spuma: ultima settimana di aprile o prima settimana di maggio
dell’anno successivo alla vendemmia.
Degorgement: dopo 24 mesi di permanenza sui lieviti in bottiglia.
Note di degustazione e abbinamenti consigliati
Colore: un nitido giallo paglierino con venature dorate, reso ancor più brillante dal suo perlage fine e
persistente.
Naso: fresco e delicato. Profumi di erba appena falciata, pesca gialla e frutto della passione si intrecciano
con note minerali e di erbe aromatiche come la salvia e il timo.
Palato: il palato è seducente, appagante con le bollicine perfettamente integrate. Pieno e morbido. Una
bella acidità ne esalta la freschezza. Finale con un ritorno di dolci note fruttate.
Abbinamenti consigliati: ideale a tutto pasto: dagli antipasti della tipica cucina mediterranea ai primi
con condimenti leggeri ma molto sapidi come paccheri agli scampi o spaghetti con vongole e bottarga.
Per arrivare a sposarsi perfettamente con secondi di pesce come totani ripieni al forno o bistecca di pesce
spada al prezzemolo. Ma chiaramente è soprattutto da stappare per festeggiare i momenti più belli ed
emozionanti dell’anno.