MURATE DI SOPRA
MONSERRATO 1973
CAMPANIA BIANCO
INDICAZIONE
GEOGRAFICA TIPICA
Vino bianco prodotto con uve Falanghina e Fiano selezionate dalle nostre vigne più alte in prossimità della cantina. L’uva è raccolta manualmente e trasportata in cantina in piccole cassette per evitare lo schiacciamento degli acini. Per il 70% le uve sono sottoposte ad una pressatura soffice a grappolo intero per ottenere il mosto fiore che poi affina sulle fecce fini per circa 6 mesi in tini di acciaio. La restante parte fermenta e affina per circa 6 mesi in barrique.
Campania Bianco IGT
Uve
Falanghina 50% e Fiano 50%
Tipo di agricoltura
Biologica certificata
Collocazione delle vigne
Zona collinare del Comune di Benevento, Contrada La Francesca, a 320 metri s.l.m.
Caratteristiche del terreno
Argilloso tufaceo con buona dotazione organica
Esposizione
Sud/ovestsia per il vigneto di Fiano che per quello di Falanghina
Forma di allevamento
Controspalliera a Guyot
Densita d’impianto
4,000 ceppi/ha
Anno di impianto
2001 sia per il vigneto di Fiano che per il vigneto di Falanghina
Resa per ettaro
45 q.li/ha
Epoca di vendemmia
Terza settimana di settembre per la Falanghina e ultima settima di settembre per il Fiano
Modalita di raccolta
Raccolta e selezione manuale in cassette da 15 kg
Vinificazione
Le uve sono sottoposte ad una pressatura soffice a grappolo intero
Maturazionee affinamento
Il 70% dell’intera massa composta sia dal Fiano che dalla Falanghina, affina sulle fecce fini per circa 6 mesi in tini di acciaio, la restante parte, dopo la pressatura soffice, fermenta e affina per circa 6 mesi in barrique.
Colore
Giallo paglierino intarsiato da brillanti iflessi verdognoli
Naso
Austero e gentile. Profumi di menta, salvia e pesca bianca sono rincorsi da sensazioni di cioccolato bianco e agrumi. Una marcata componente minerale si fa strada rendendolo il finale complesso e persistente.
Palato
Fine, non troppo voluminoso ma pieno e appagante. Una bella acidità ne esalta la freschezza. Finale di grande sapidita con il ritorno di dense note floreali e mentolate.
MURATE DI SOPRA
MONSERRATO 1973
CAMPANIA BIANCO
INDICAZIONE
GEOGRAFICA TIPICA
Vino bianco prodotto con uve Falanghina e Fiano selezionate dalle nostre vigne più alte in prossimità della cantina. L’uva è raccolta manualmente e trasportata in cantina in piccole cassette per evitare lo schiacciamento degli acini. Per il 70% le uve sono sottoposte ad una pressatura soffice a grappolo intero per ottenere il mosto fiore che poi affina sulle fecce fini per circa 6 mesi in tini di acciaio. La restante parte fermenta e affina per circa 6 mesi in barrique.
Campania Bianco IGT
Uve
Falanghina 50% e Fiano 50%
Tipo di agricoltura
Biologica certificata
Collocazione delle vigne
Zona collinare del Comune di Benevento, Contrada La Francesca, a 320 metri s.l.m.
Caratteristiche del terreno
Argilloso tufaceo con buona dotazione organica
Esposizione
Sud/ovestsia per il vigneto di Fiano che per quello di Falanghina
Forma di allevamento
Controspalliera a Guyot
Densita d’impianto
4,000 ceppi/ha
Anno di impianto
2001 sia per il vigneto di Fiano che per il vigneto di Falanghina
Resa per ettaro
45 q.li/ha
Epoca di vendemmia
Terza settimana di settembre per la Falanghina e ultima settima di settembre per il Fiano
Raccolta e selezione manuale in cassette da 15 kg
Vinificazione
Le uve sono sottoposte ad una pressatura soffice a grappolo intero
Maturazionee affinamento
Il 70% dell’intera massa composta sia dal Fiano che dalla Falanghina, affina sulle fecce fini per circa 6 mesi in tini di acciaio, la restante parte, dopo la pressatura soffice, fermenta e affina per circa 6 mesi in barrique.
Colore
Giallo paglierino intarsiato da brillanti iflessi verdognoli
Naso
Austero e gentile. Profumi di menta, salvia e pesca bianca sono rincorsi da sensazioni di cioccolato bianco e agrumi. Una marcata componente minerale si fa strada rendendolo il finale complesso e persistente.
Palato
Fine, non troppo voluminoso ma pieno e appagante. Una bella acidità ne esalta la freschezza. Finale di grande sapidita con il ritorno di dense note floreali e mentolate.
BARBERA
MONSERRATO 1973
Red wine produced with Barbera/Camaiola grapes from our vineyards closed to the winery. Grapes are harvested by hand and transported to the cellar in small baskets to prevent the grapes from being crushed. The maceration takes 5 days in steel and then refines about 6 months in amphora before being bottled.
SCUOTITERRA
MONSERRATO 1973
Sparkling wine made with Barbera/Camaiola grapes vinified in rosé and then refermented in the bottle. The grapes are pressed in whole bunches. After pressing,
the must proceeds with the first fermentation and aging in amphora, making base wine; a small part is kept to be used, in spring, as a liqueur de tirage for the second fermentation.
RINTOCCO
MONSERRATO 1973
Red wine produced with Aglianico, Barbera/Camaiola and Merlot grapes from our vineyards closed to the winery. Grapes are harvested by hand and transported to the cellar in small baskets to prevent the grapes from being crushed. Vinification and ageing made in stainless steel.
LEVATA
MONSERRATO 1973
White wine produced with Falanghina grapes from our vineyards near the winery. 50% is softly pressed with whole bunches and aged in steel tanks sur lies; The remaining part stays in contact with its skins for 5 days in amphora where it then ages for about 4 months on the sur lies.
Aglianico
MONSERRATO 1973
From one of the oldest parcels of the vineyard at the entrance of our company, we hand-select the best Aglianico grapes of each vintage and only in the best we produce this wine in purity that we put on the market two years after the harvest.
MURATE DI SOPRA
MONSERRATO 1973
White wine produced with Falanghina and Fiano grapes selected from our highest vineyards near the winery. The grapes are harvested by hand and transported to the cellar in small baskets to prevent the grapes from being crushed. 70% of the grapes are subjected
to a soft pressing with whole bunches to obtain the must which is aged on the fine lees for about 6 months in steel tanks. The other part ferments and ages for about 6 months in barriques.
MAGNUM BARBERA
DEL SANNIO
MONSERRATO 1973
This is the Samnite grape that occupies a special place in our production. Our Barbera (Camaiola) best supports the conviviality of the table and is capable of letting itself be drunk with great pleasure even on its own. The grapes come from a specific and suitable parcel of our estate in Benevento, a few steps from Pietrelcina. Like the whole company, the vineyard is managed with low environmental impact agronomic techniques.
MAGNUM fiano
MONSERRATO 1973
Over the years, one of the highest parcels in Monserrato has expressed a very high quality through the grapes of this vine. Therefore every year the very small quantity of Fiano produced on the farm is vinified in purity to tell this further nuance of our microcosm.
BARBERA
MONSERRATO 1973
Red wine produced with Barbera/Camaiola grapes from our vineyards closed to the winery. Grapes are harvested by hand and transported to the cellar in small baskets to prevent the grapes from being crushed. The maceration takes 5 days in steel and then refines about 6 months in amphora before being bottled.
SCUOTITERRA
MONSERRATO 1973
Sparkling wine made with Barbera/Camaiola grapes vinified in rosé and then refermented in the bottle. The grapes are pressed in whole bunches. After pressing,
the must proceeds with the first fermentation and aging in amphora, making base wine; a small part is kept to be used, in spring, as a liqueur de tirage for the second fermentation.
LEVATA
MONSERRATO 1973
White wine produced with Falanghina grapes from our vineyards near the winery. 50% is softly pressed with whole bunches and aged in steel tanks sur lies; The remaining part stays in contact with its skins for 5 days in amphora where it then ages for about 4 months on the sur lies.
RINTOCCO
MONSERRATO 1973
Red wine produced with Aglianico, Barbera/Camaiola and Merlot grapes from our vineyards closed to the winery. Grapes are harvested by hand and transported to the cellar in small baskets to prevent the grapes from being crushed. Vinification and ageing made in stainless steel.
Aglianico
MONSERRATO 1973
From one of the oldest parcels of the vineyard at the entrance of our company, we hand-select the best Aglianico grapes of each vintage and only in the best we produce this wine in purity that we put on the market two years after the harvest.
MURATE DI SOPRA
MONSERRATO 1973
White wine produced with Falanghina and Fiano grapes selected from our highest vineyards near the winery. The grapes are harvested by hand and transported to the cellar in small baskets to prevent the grapes from being crushed. 70% of the grapes are subjected
to a soft pressing with whole bunches to obtain the must which is aged on the fine lees for about 6 months in steel tanks. The other part ferments and ages for about 6 months in barriques.
MAGNUM BARBERA
DEL SANNIO
MONSERRATO 1973
This is the Samnite grape that occupies a special place in our production. Our Barbera (Camaiola) best supports the conviviality of the table and is able to let itself be drunk with great pleasure even on its own. & Nbsp; The grapes come from a specific and suitable particle of our estate in Benevento a few steps from Pietrelcina. Like the whole company, the vineyard is managed with low environmental impact agronomic techniques.
ORTICE
MONSERRATO 1973
Ortice è il signore della tavola: il perfetto connubio tra piccante e amaro che non teme superstizioni.
Monocultivar Ortice
Il terreno dell’appezzamento Ortice è molto fine. Prima dell’impianto risalente all’inizio degli anni ’90 sono stati effettuati degli importanti lavori di sistemazione con rimozione di grandi volumi di roccia. Si tratta di un oliveto monovarietale di Ortice, varietà simbolo dell’olivicoltura del Sannio.
SATANASSO
MONSERRATO 1973
Satanasso comanda che si danzi, si faccia mensa, e che ognuno si pigli spasso e gusto.
Cru aziendale
Piccante vivo e fruttato leggero
Il terreno dell’appezzamento Satanasso è moderatamente fine, argilloso e leggermente compatto. Si ritrovano raramente rocce affioranti. Questo appezzamento è caratterizzato dalla presenza di differenti varietà con prevalenza di Racioppella e Pampagliosa.
ORTICE
MONSERRATO 1973
Ortice è il signore della tavola: il perfetto connubio tra piccante e amaro che non teme superstizioni.
Monocultivar Ortice
Il terreno dell’appezzamento Ortice è molto fine. Prima dell’impianto risalente all’inizio degli anni ’90 sono stati effettuati degli importanti lavori di sistemazione con rimozione di grandi volumi di roccia. Si tratta di un oliveto monovarietale di Ortice, varietà simbolo dell’olivicoltura del Sannio.
SATANASSO
MONSERRATO 1973
Satanasso comanda che si danzi, si faccia mensa, e che ognuno si pigli spasso e gusto.
Cru aziendale
Piccante vivo e fruttato leggero
Il terreno dell’appezzamento Satanasso è moderatamente fine, argilloso e leggermente compatto. Si ritrovano raramente rocce affioranti. Questo appezzamento è caratterizzato dalla presenza di differenti varietà con prevalenza di Racioppella e Pampagliosa.