SCUOTITERRA
MONSERRATO 1973
BENEVENTANO
ROSATO
FRIZZANTE
INDICAZIONE
GEOGRAFICA TIPICA

Vino frizzante ottenuto con uve Barbera/Camaiola vinificate in rosato e poi rifermentato in bottiglia. Le uve sono sottoposte a pressatura a grappolo intero. Dopo la pressatura il mosto procede con la prima fermentazione e I’affinamento in anfora dando vita al vino base; una piccola parte viene invece conservata per essere utilizzata, in primavera, come liqueur de tirage per la presa di spuma.

Denominazione
Beneventano IGT Rosato Frizzante
Uve
Barbera/Camaiola 100%
Tipo di agricoltura
Biologica certificata
Collocazione delle vigne
zona collinare del Comune di Benevento, Contrada La Francesca, a 290 metri s.l.m.
Caratteristiche del terreno
Argilloso tufaceo con buona dotazione organica
Esposizione
Sud/ovest
Forma di allevamento
Controspalliera a Guyot
Densita d’impianto
4.000 ceppi/ha
Anno di impianto
1998
Resa per ettaro
65 q.li/ha
Epoca di vendemmia
Seconda settimana di settembre
Modalita di raccolta
Raccolta e selezione manuale in cassette da 15 kg
Vinificazione
Le uve sono sottoposte ad una pressatura soffice a grappolo intero. Una piccola parte del mosto viene conservata per essere utiizzata in primavera come liqueurde tirage per la presa di spuma.
Maturazione e affinamento
Il vino base è affinato in anfora per circa 8 mesi prima di essere imbottigliato per la presa di spuma.
Imbottigliamento
Primi mesi dell’estate successiva alla vendemmia
Colore
Rosa/rosso porpora intenso e lucente
Naso
Le note di frangoline di bosco e gerani si alternano a quelle di spezie dolci come cannella e noce moscata. Sbuffi di melograno e lamponi donano freschezza e complessita.
Palato
Godurioso nella sua dolcezza e appagante freschezza. La leggera frizzantezza spinge il sorso in un interminabile vortice finale.

SCUOTITERRA
MONSERRATO 1973
BENEVENTANO
ROSATO
FRIZZANTE
INDICAZIONE
GEOGRAFICA TIPICA

Vino frizzante ottenuto con uve Barbera/Camaiola vinificate in rosato e poi rifermentato in bottiglia. Le uve sono sottoposte a pressatura a grappolo intero. Dopo la pressatura il mosto procede con la prima fermentazione e I’affinamento in anfora dando vita al vino base; una piccola parte viene invece conservata per essere utilizzata, in primavera, come liqueur de tirage per la presa di spuma.

Denominazione
Beneventano IGT Rosato Frizzante
Uve
Barbera/Camaiola 100%
Tipo di agricoltura
Biologica certificata
Collocazione delle vigne
zona collinare del Comune di Benevento, Contrada La Francesca, a 290 metri s.l.m.
Caratteristiche del terreno
Argilloso tufaceo con buona dotazione organica
Esposizione
Sud/ovest
Forma di allevamento
Controspalliera a Guyot
Densita d’impianto
4.000 ceppi/ha
Anno di impianto
1998
Resa per ettaro
65 q.li/ha
Epoca di vendemmia
Seconda settimana di settembre
Modalita di raccolta
Raccolta e selezione manuale in cassette da 15 kg
Vinificazione
Le uve sono sottoposte ad una pressatura soffice a grappolo intero. Una piccola parte del mosto viene conservata per essere utiizzata in primavera come liqueurde tirage per la presa di spuma.
Maturazione e affinamento
Il vino base è affinato in anfora per circa 8 mesi prima di essere imbottigliato per la presa di spuma.
Imbottigliamento
Primi mesi dell’estate successiva alla vendemmia
Colore
Rosa/rosso porpora intenso e lucente
Naso
Le note di frangoline di bosco e gerani si alternano a quelle di spezie dolci come cannella e noce moscata. Sbuffi di melograno e lamponi donano freschezza e complessita.
Palato
Godurioso nella sua dolcezza e appagante freschezza. La leggera frizzantezza spinge il sorso in un interminabile vortice finale.
I VINI

BARBERA
DEL SANNIO
MONSERRATO 1973

Questo è il vitigno sannita che occupa un posto speciale nella nostra produzione. La nostra Barbera (Camaiola) sostiene al meglio la convivialità della tavola ed è capace di lasciarsi bere con grande piacere anche da sola. Le uve provengono da una specifica e vocata particella della nostra tenuta di Benevento a pochi passi da Pietrelcina. Il vigneto è condotto come tutta l’azienda con tecniche agronomiche a basso impatto ambientale.

SCUOTITERRA
MONSERRATO 1973

Vino frizzante ottenuto con uve Barbera/Camaiola vinificate in rosato e poi rifermentato in bottiglia. Le uve sono sottoposte a pressatura a grappolo intero. Dopo la pressatura il mosto procede con la prima fermentazione e I’affinamento in anfora dando vita al vino base; una piccola parte viene invece conservata per essere utilizzata, in primavera, come liqueur de tirage per la presa di spuma.

RINTOCCO
MONSERRATO 1973

L’Aglianico è stato uno dei primi vitigni ad essere impiantato nella nostra tenuta nel lontano 1998, sfruttando una selezione massale proveniente da tutto l’areale viticolo sannita. Anche la Camaiola (Barbera del Sannio), impiantata negli anni scorsi a Monserrato, è frutto di una selezione massale derivante dalle migliori vigne del comprensorio. Abbiamo deciso di assemblarli in questo vino per impreziosire il carattere austero dell’aglianico con la leggiadria, i profumi e la morbidezza della Camaiola.

LEVATA
MONSERRATO 1973

La nostra interpretazione classica della Falanghina che traduce in vino tutto il calore delle migliori esposizioni aziendali pur mantenendo intatti la sua tipica freschezza ed il corredo fruttato schietto e verace.

Aglianico
MONSERRATO 1973

Da una delle particelle più antiche del vigneto all’ingresso della nostra azienda selezioniamo a mano le migliori uve Aglianico di ogni annata e solo nelle migliori produciamo questo vino in purezza che mettiamo in commercio a due anni dalla vendemmia.

MURATE DI SOPRA
MONSERRATO 1973

Vino bianco prodotto con uve Falanghina e Fiano selezionate dalle nostre vigne più alte in prossimità della cantina. L’uva è raccolta manualmente e trasportata in cantina in piccole cassette per evitare lo schiacciamento degli acini. Per il 70% le uve sono sottoposte ad una pressatura soffice a grappolo intero per ottenere il mosto fiore che poi affina sulle fecce fini per circa 6 mesi in tini di acciaio. La restante parte fermenta e affina per circa 6 mesi in barrique.

MAGNUM BARBERA
DEL SANNIO
MONSERRATO 1973

Questo è il vitigno sannita che occupa un posto speciale nella nostra produzione. La nostra Barbera (Camaiola) sostiene al meglio la convivialità della tavola ed è capace di lasciarsi bere con grande piacere anche da sola. Le uve provengono da una specifica e vocata particella della nostra tenuta di Benevento a pochi passi da Pietrelcina. Il vigneto è condotto come tutta l’azienda con tecniche agronomiche a basso impatto ambientale.

MAGNUM fiano
MONSERRATO 1973

Una delle particelle più alte di Monserrato ha espresso negli anni una qulità altissima attraverso le uve di questo vitigno. Perciò ogni anno la piccolissima quantità di Fiano prodotta in azienda viene vinifcata in purezza per raccontare questa ulteriore sfumatura del nostro microcosmo.

BARBERA
DEL SANNIO
MONSERRATO 1973

Questo è il vitigno sannita che occupa un posto speciale nella nostra produzione. La nostra Barbera (Camaiola) sostiene al meglio la convivialità della tavola ed è capace di lasciarsi bere con grande piacere anche da sola. Le uve provengono da una specifica e vocata particella della nostra tenuta di Benevento a pochi passi da Pietrelcina. Il vigneto è condotto come tutta l’azienda con tecniche agronomiche a basso impatto ambientale.

SCUOTITERRA
MONSERRATO 1973

Vino frizzante ottenuto con uve Barbera/Camaiola vinificate in rosato e poi rifermentato in bottiglia. Le uve sono sottoposte a pressatura a grappolo intero. Dopo la pressatura il mosto procede con la prima fermentazione e I’affinamento in anfora dando vita al vino base; una piccola parte viene invece conservata per essere utilizzata, in primavera, come liqueur de tirage per la presa di spuma.

LEVATA
MONSERRATO 1973

La nostra interpretazione classica della Falanghina che traduce in vino tutto il calore delle migliori esposizioni aziendali pur mantenendo intatti la sua tipica freschezza ed il corredo fruttato schietto e verace.

RINTOCCO
MONSERRATO 1973

L’Aglianico è stato uno dei primi vitigni ad essere impiantato nella nostra tenuta nel lontano 1998, sfruttando una selezione massale proveniente da tutto l’areale viticolo sannita. Anche la Camaiola (Barbera del Sannio), impiantata negli anni scorsi a Monserrato, è frutto di una selezione massale derivante dalle migliori vigne del comprensorio. Abbiamo deciso di assemblarli in questo vino per impreziosire il carattere austero dell’aglianico con la leggiadria, i profumi e la morbidezza della Camaiola.

Aglianico
MONSERRATO 1973

Da una delle particelle più antiche del vigneto all’ingresso della nostra azienda selezioniamo a mano le migliori uve Aglianico di ogni annata e solo nelle migliori produciamo questo vino in purezza che mettiamo in commercio a due anni dalla vendemmia.

MURATE DI SOPRA
MONSERRATO 1973

Vino bianco prodotto con uve Falanghina e Fiano selezionate dalle nostre vigne più alte in prossimità della cantina. L’uva è raccolta manualmente e trasportata in cantina in piccole cassette per evitare lo schiacciamento degli acini. Per il 70% le uve sono sottoposte ad una pressatura soffice a grappolo intero per ottenere il mosto fiore che poi affina sulle fecce fini per circa 6 mesi in tini di acciaio. La restante parte fermenta e affina per circa 6 mesi in barrique.

MAGNUM BARBERA
DEL SANNIO
MONSERRATO 1973

Questo è il vitigno sannita che occupa un posto speciale nella nostra produzione. La nostra Barbera (Camaiola) sostiene al meglio la convivialità della tavola ed è capace di lasciarsi bere con grande piacere anche da sola. Le uve provengono da una specifica e vocata particella della nostra tenuta di Benevento a pochi passi da Pietrelcina. Il vigneto è condotto come tutta l’azienda con tecniche agronomiche a basso impatto ambientale.

MAGNUM fiano
MONSERRATO 1973

Una delle particelle più alte di Monserrato ha espresso negli anni una qulità altissima attraverso le uve di questo vitigno. Perciò ogni anno la piccolissima quantità di Fiano prodotta in azienda viene vinifcata in purezza per raccontare questa ulteriore sfumatura del nostro microcosmo.

 

GLI OLI

MANALONGA
MONSERRATO 1973

Manalonga è lo spirito dei pozzi che se ti affacci per guardarne il fondo ti acchiappa e ti tira giù.

Cru aziendale
Fruttato medio e amaro garbato

La tessitura del terreno dell’appezzamento Manalonga è fine, si presenta molto sciolta, con prevalenza di limo e diffuse rocce affioranti e pietrisco. Sono presenti 10 varietà autoctone del Sannio ed altre 20 alloctone, con prevalenza di Femminella e Ortolana.

ORTICE
MONSERRATO 1973

Ortice è il signore della tavola: il perfetto connubio tra piccante e amaro che non teme superstizioni.

Monocultivar Ortice

Il terreno dell’appezzamento Ortice è molto fine. Prima dell’impianto risalente all’inizio degli anni ’90 sono stati effettuati degli importanti lavori di sistemazione con rimozione di grandi volumi di roccia. Si tratta di un oliveto monovarietale di Ortice, varietà simbolo dell’olivicoltura del Sannio.

SATANASSO
MONSERRATO 1973

Satanasso comanda che si danzi, si faccia mensa, e che ognuno si pigli spasso e gusto.

Cru aziendale
Piccante vivo e fruttato leggero

Il terreno dell’appezzamento Satanasso è moderatamente fine, argilloso e leggermente compatto. Si ritrovano raramente rocce affioranti. Questo appezzamento è caratterizzato dalla presenza di differenti varietà con prevalenza di Racioppella e Pampagliosa.

MANALONGA
MONSERRATO 1973

Manalonga è lo spirito dei pozzi che se ti affacci per guardarne il fondo ti acchiappa e ti tira giù.

Cru aziendale
Fruttato medio e amaro garbato

La tessitura del terreno dell’appezzamento Manalonga è fine, si presenta molto sciolta, con prevalenza di limo e diffuse rocce affioranti e pietrisco. Sono presenti 10 varietà autoctone del Sannio ed altre 20 alloctone, con prevalenza di Femminella e Ortolana.

ORTICE
MONSERRATO 1973

Ortice è il signore della tavola: il perfetto connubio tra piccante e amaro che non teme superstizioni.

Monocultivar Ortice

Il terreno dell’appezzamento Ortice è molto fine. Prima dell’impianto risalente all’inizio degli anni ’90 sono stati effettuati degli importanti lavori di sistemazione con rimozione di grandi volumi di roccia. Si tratta di un oliveto monovarietale di Ortice, varietà simbolo dell’olivicoltura del Sannio.

SATANASSO
MONSERRATO 1973

Satanasso comanda che si danzi, si faccia mensa, e che ognuno si pigli spasso e gusto.

Cru aziendale
Piccante vivo e fruttato leggero

Il terreno dell’appezzamento Satanasso è moderatamente fine, argilloso e leggermente compatto. Si ritrovano raramente rocce affioranti. Questo appezzamento è caratterizzato dalla presenza di differenti varietà con prevalenza di Racioppella e Pampagliosa.