mANOLONGA
MONSERRATO 1973
Cru aziendale
Fruttato medio e amaro garbato
Olio Extra Vergine di Oliva di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici Benevento è terra di streghe, sabba, banchetti e diavolerie.
Manalonga è lo spirito dei pozzi che se ti affacci per guardarne il fondo ti acchiappa e ti tira giù.
Gli oliveti da cui si ottiene quest’olio si trovano a Benevento in contrada La Francesca a pochi chilometri dal centro della città. La giacitura è in leggera pendenza, evitando in questa maniera fenomeni di ristagno idrici. L’esposizione è a sud e permette al terreno di scaldarsi gradualmente, con insolazione abbondante e il calore che permane a lungo anche dopo il tramonto. L’orientamento dei filari è nord/sud.
L’appezzamento
La tessitura del terreno dell’appezzamento Manalonga è fine, si presenta molto sciolta, con prevalenza di limo e diffuse di rocce affioranti e pietrisco. Sono presenti 10 varietà autoctone del Sannio ed altre 20 alloctone, con prevalenza di Femminella e Ortolana.
Descrizione organolettica
Manalonga: fruttato di oliva verde delicato con note molto pulite erbacee, floreali e fruttate (mela e mandorla). Al palato la pasta presenta un ingresso dolce ravvivato da un amaro amaro delicato che da freschezza e nel finale si percepisce un lieve piccante che da persistenza.
Carni bianche, pasta con il pesce, crudo di pesce, preparazioni di dolci, risotto con il pesce, zuppe di verdure, antipasto di mare.
Informazioni nutrizionali
(Valori medi per 100ml)
Valore energetico 3.700kJ / 884kcal, Grassi 91,6g (di cui Saturi 13g, Monoinsaturi 69,6g e Polinsaturi 9g) Carboidrati 0g (di cui Zuccheri 0g) Proteine 0g Sale 0g
MANOLONGA
MONSERRATO 1973
Cru aziendale
Fruttato medio e amaro garbato
Olio Extra Vergine di Oliva di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici.
Benevento è terra di streghe, sabba, banchetti e diavolerie.
Manalonga è lo spirito dei pozzi che se ti affacci per guardarne il fondo ti acchiappa e ti tira giù
Gli oliveti da cui si ottiene quest’olio si trovano a Benevento in contrada La Francesca a pochi chilometri dal centro della città. La giacitura è in leggera pendenza, evitando in questa maniera fenomeni di ristagno idrici. L’esposizione è a sud e permette al terreno di scaldarsi gradualmente, con insolazione abbondante e il calore che permane a lungo anche dopo il tramonto. L’orientamento dei filari è nord/sud.
L’appezzamento
La tessitura del terreno dell’appezzamento Manalonga è fine, si presenta molto sciolta, con prevalenza di limo e diffuse di rocce affioranti e pietrisco. Sono presenti 10 varietà autoctone del Sannio ed altre 20 alloctone, con prevalenza di Femminella e Ortolana.
Descrizione organolettica
Manalonga: fruttato di oliva verde delicato con note molto pulite erbacee, floreali e fruttate (mela e mandorla). Al palato la pasta presenta un ingresso dolce ravvivato da un amaro amaro delicato che da freschezza e nel finale si percepisce un lieve piccante che da persistenza.
Abbinamenti consigliati
Carni bianche, pasta con il pesce, crudo di pesce, preparazioni di dolci, risotto con il pesce, zuppe di verdure, antipasto di mare.
Informazioni nutrizionali
(Valori medi per 100ml)
Valore energetico 3.700kJ / 884kcal, Grassi 91,6g (di cui Saturi 13g, Monoinsaturi 69,6g e Polinsaturi 9g) Carboidrati 0g (di cui Zuccheri 0g) Proteine 0g Sale 0g
MANALONGA
MONSERRATO 1973
Manalonga è lo spirito dei pozzi che se ti affacci per guardarne il fondo ti acchiappa e ti tira giù.
Cru aziendale
Fruttato medio e amaro garbato
La tessitura del terreno dell’appezzamento Manalonga è fine, si presenta molto sciolta, con prevalenza di limo e diffuse rocce affioranti e pietrisco. Sono presenti 10 varietà autoctone del Sannio ed altre 20 alloctone, con prevalenza di Femminella e Ortolana.
ORTICE
MONSERRATO 1973
Ortice è il signore della tavola: il perfetto connubio tra piccante e amaro che non teme superstizioni.
Monocultivar Ortice
Il terreno dell’appezzamento Ortice è molto fine. Prima dell’impianto risalente all’inizio degli anni ’90 sono stati effettuati degli importanti lavori di sistemazione con rimozione di grandi volumi di roccia. Si tratta di un oliveto monovarietale di Ortice, varietà simbolo dell’olivicoltura del Sannio.
SATANASSO
MONSERRATO 1973
Satanasso comanda che si danzi, si faccia mensa, e che ognuno si pigli spasso e gusto.
Cru aziendale
Piccante vivo e fruttato leggero
Il terreno dell’appezzamento Satanasso è moderatamente fine, argilloso e leggermente compatto. Si ritrovano raramente rocce affioranti. Questo appezzamento è caratterizzato dalla presenza di differenti varietà con prevalenza di Racioppella e Pampagliosa.
MANALONGA
MONSERRATO 1973
Manalonga è lo spirito dei pozzi che se ti affacci per guardarne il fondo ti acchiappa e ti tira giù.
Cru aziendale
Fruttato medio e amaro garbato
La tessitura del terreno dell’appezzamento Manalonga è fine, si presenta molto sciolta, con prevalenza di limo e diffuse rocce affioranti e pietrisco. Sono presenti 10 varietà autoctone del Sannio ed altre 20 alloctone, con prevalenza di Femminella e Ortolana.
ORTICE
MONSERRATO 1973
Ortice è il signore della tavola: il perfetto connubio tra piccante e amaro che non teme superstizioni.
Monocultivar Ortice
Il terreno dell’appezzamento Ortice è molto fine. Prima dell’impianto risalente all’inizio degli anni ’90 sono stati effettuati degli importanti lavori di sistemazione con rimozione di grandi volumi di roccia. Si tratta di un oliveto monovarietale di Ortice, varietà simbolo dell’olivicoltura del Sannio.
SATANASSO
MONSERRATO 1973
Satanasso comanda che si danzi, si faccia mensa, e che ognuno si pigli spasso e gusto.
Cru aziendale
Piccante vivo e fruttato leggero
Il terreno dell’appezzamento Satanasso è moderatamente fine, argilloso e leggermente compatto. Si ritrovano raramente rocce affioranti. Questo appezzamento è caratterizzato dalla presenza di differenti varietà con prevalenza di Racioppella e Pampagliosa.
BARBERA
DEL SANNIO
MONSERRATO 1973
Questo è il vitigno sannita che occupa un posto speciale nella nostra produzione. La nostra Barbera (Camaiola) sostiene al meglio la convivialità della tavola ed è capace di lasciarsi bere con grande piacere anche da sola. Le uve provengono da una specifica e vocata particella della nostra tenuta di Benevento a pochi passi da Pietrelcina. Il vigneto è condotto come tutta l’azienda con tecniche agronomiche a basso impatto ambientale.
SCUOTITERRA
MONSERRATO 1973
Vino frizzante ottenuto con uve Barbera/Camaiola vinificate in rosato e poi rifermentato in bottiglia. Le uve sono sottoposte a pressatura a grappolo intero. Dopo la pressatura il mosto procede con la prima fermentazione e I’affinamento in anfora dando vita al vino base; una piccola parte viene invece conservata per essere utilizzata, in primavera, come liqueur de tirage per la presa di spuma.
RINTOCCO
MONSERRATO 1973
L’Aglianico è stato uno dei primi vitigni ad essere impiantato nella nostra tenuta nel lontano 1998, sfruttando una selezione massale proveniente da tutto l’areale viticolo sannita. Anche la Camaiola (Barbera del Sannio), impiantata negli anni scorsi a Monserrato, è frutto di una selezione massale derivante dalle migliori vigne del comprensorio. Abbiamo deciso di assemblarli in questo vino per impreziosire il carattere austero dell’aglianico con la leggiadria, i profumi e la morbidezza della Camaiola.
LEVATA
MONSERRATO 1973
La nostra interpretazione classica della Falanghina che traduce in vino tutto il calore delle migliori esposizioni aziendali pur mantenendo intatti la sua tipica freschezza ed il corredo fruttato schietto e verace.
Aglianico
MONSERRATO 1973
Da una delle particelle più antiche del vigneto all’ingresso della nostra azienda selezioniamo a mano le migliori uve Aglianico di ogni annata e solo nelle migliori produciamo questo vino in purezza che mettiamo in commercio a due anni dalla vendemmia.
MURATE DI SOPRA
MONSERRATO 1973
Vino bianco prodotto con uve Falanghina e Fiano selezionate dalle nostre vigne più alte in prossimità della cantina. L’uva è raccolta manualmente e trasportata in cantina in piccole cassette per evitare lo schiacciamento degli acini. Per il 70% le uve sono sottoposte ad una pressatura soffice a grappolo intero per ottenere il mosto fiore che poi affina sulle fecce fini per circa 6 mesi in tini di acciaio. La restante parte fermenta e affina per circa 6 mesi in barrique.
MAGNUM BARBERA
DEL SANNIO
MONSERRATO 1973
Questo è il vitigno sannita che occupa un posto speciale nella nostra produzione. La nostra Barbera (Camaiola) sostiene al meglio la convivialità della tavola ed è capace di lasciarsi bere con grande piacere anche da sola. Le uve provengono da una specifica e vocata particella della nostra tenuta di Benevento a pochi passi da Pietrelcina. Il vigneto è condotto come tutta l’azienda con tecniche agronomiche a basso impatto ambientale.
MAGNUM fiano
MONSERRATO 1973
Una delle particelle più alte di Monserrato ha espresso negli anni una qulità altissima attraverso le uve di questo vitigno. Perciò ogni anno la piccolissima quantità di Fiano prodotta in azienda viene vinifcata in purezza per raccontare questa ulteriore sfumatura del nostro microcosmo.
BARBERA
DEL SANNIO
MONSERRATO 1973
Questo è il vitigno sannita che occupa un posto speciale nella nostra produzione. La nostra Barbera (Camaiola) sostiene al meglio la convivialità della tavola ed è capace di lasciarsi bere con grande piacere anche da sola. Le uve provengono da una specifica e vocata particella della nostra tenuta di Benevento a pochi passi da Pietrelcina. Il vigneto è condotto come tutta l’azienda con tecniche agronomiche a basso impatto ambientale.
SCUOTITERRA
MONSERRATO 1973
Vino frizzante ottenuto con uve Barbera/Camaiola vinificate in rosato e poi rifermentato in bottiglia. Le uve sono sottoposte a pressatura a grappolo intero. Dopo la pressatura il mosto procede con la prima fermentazione e I’affinamento in anfora dando vita al vino base; una piccola parte viene invece conservata per essere utilizzata, in primavera, come liqueur de tirage per la presa di spuma.
RINTOCCO
MONSERRATO 1973
L’Aglianico è stato uno dei primi vitigni ad essere impiantato nella nostra tenuta nel lontano 1998, sfruttando una selezione massale proveniente da tutto l’areale viticolo sannita. Anche la Camaiola (Barbera del Sannio), impiantata negli anni scorsi a Monserrato, è frutto di una selezione massale derivante dalle migliori vigne del comprensorio. Abbiamo deciso di assemblarli in questo vino per impreziosire il carattere austero dell’aglianico con la leggiadria, i profumi e la morbidezza della Camaiola.
MURATE DI SOPRA
MONSERRATO 1973
Vino bianco prodotto con uve Falanghina e Fiano selezionate dalle nostre vigne più alte in prossimità della cantina. L’uva è raccolta manualmente e trasportata in cantina in piccole cassette per evitare lo schiacciamento degli acini. Per il 70% le uve sono sottoposte ad una pressatura soffice a grappolo intero per ottenere il mosto fiore che poi affina sulle fecce fini per circa 6 mesi in tini di acciaio. La restante parte fermenta e affina per circa 6 mesi in barrique.
MAGNUM BARBERA
DEL SANNIO
MONSERRATO 1973
Questo è il vitigno sannita che occupa un posto speciale nella nostra produzione. La nostra Barbera (Camaiola) sostiene al meglio la convivialità della tavola ed è capace di lasciarsi bere con grande piacere anche da sola. Le uve provengono da una specifica e vocata particella della nostra tenuta di Benevento a pochi passi da Pietrelcina. Il vigneto è condotto come tutta l’azienda con tecniche agronomiche a basso impatto ambientale.
MAGNUM fiano
MONSERRATO 1973
Una delle particelle più alte di Monserrato ha espresso negli anni una qulità altissima attraverso le uve di questo vitigno. Perciò ogni anno la piccolissima quantità di Fiano prodotta in azienda viene vinifcata in purezza per raccontare questa ulteriore sfumatura del nostro microcosmo.